Das Buch "Foodfotografie" ist ein Muss für alle, die beabsichtigen sich mit dieser Kunst zu beschäftigen. Foodfotografie ist eine Kunstform, die in den letzten Jahren immer mehr an Bedeutung gewonnen hat. Dabei geht es nicht nur darum, ein leckeres Gericht ansprechend zu präsentieren, sondern auch um die Inszenierung von Stimmungen und Geschichten rund um das Essen. Der Fotograf beherrscht nicht nur sein Handwerk im Umgang mit Kamera und Lichtsetzung, sondern verfügt auch über ein gutes Gespür für Farben und Kompositionen. Er weiß genau, welche Details wichtig sind und wie er sie am besten in Szene setzen kann.

 

Im ersten Teil des Buches geht Sandrine Saadi eben auf diese Grundlagen der Fotografie aus Sicht der Grafikgestaltung ein. Hier erklärt sie die Bedeutung von Licht, Form und Farbe in der Fotografie, die Grundlagen der Fotografie. Die professionelle Fotografin, Food-Stylistin und Kreativdirektorin Saadi beherrscht den Einsatz dieser Elemente und kann ihn verständlich argumentieren. Dies schafft eine sinnvolle Grundlage, die zu einer vollständigen Einführung dazu gehört und dieses Wissen speziell aus dem Blickwinkel der Foodfotografie beleuchtet.

Weiter geht es mit dem Styling der Protagonisten. Die Autorin gibt detaillierte Anleitungen, wie sich die Präsentation von Lebensmitteln verbessern lässt. Hier kommen entsprechende Farben, Texturen und Formen zum Einsatz. Sie beschreibt die Inszenierung verschiedener Accessoires und Hintergründe, um das gewünschte Stimmungsbild zu erzeugen. Der Leser/ die Leserin erhält mittels konkreter Fragen Tipps für den optimierten Aufbau des Sets mit Lebensmitteln. Er/Sie wird in die Lage versetzt, mit dem korrekten Einsatz von Fokus und Perspektiven, eigene spannende und interessante Bilder zu generieren. Interessant und erwähnenswert ist der Part mit Hintergründen und Requisiten. Hier finden sich Tipps, die bares Geld wert sind!

Im letzten Abschnitt des Buches behandelt die Autorin erforderliche Foto-Hardware und eine sinnvolle Bildbearbeitung. Sie erläutert hier, wie mit verschiedenen Bildbearbeitungsprogrammen gearbeitet wird und welche spezifischen Korrekturen und Verbesserungen bei Foodfotos vorgenommen werden können, um das Beste aus ihnen herauszuholen.

Die Autorin Sandrine Saadi ist professionelle Fotografin, Food-Stylistin und Kreativdirektorin und davon überzeugt, dass das Auge immer mitisst. Sie arbeitet seit über 10 Jahren als Food-Fotografin und hat es so geschafft, ihre Leidenschaften Fotografie, Kochen und Grafikdesign unter einen Hut zu bringen.

Fazit: "Foodfotografie" ist ein unterhaltsames und informatives Werk, das der angesprochenen Zielgruppe helfen wird, ihre Fähigkeiten in der Food-Fotografie zu verbessern. Das Buch ist gut strukturiert und bietet eine Fülle an inspirierenden Bildern. Es führt zu einem besonderen Lesevergnügen und exakt dem AHA-Erlebnis, welches von diesem Buch erwartet wird.

Titel: Foodfotografie

Autorin: Sandrine Saadi

Verlag: dpunkt.verlag

Seitenanzahl: 230
Einband: komplett in Farbe, Broschur

ISBN Print: 978-3-86490-997-9
ISBN Bundle: 978-3-98890-087-6
ISBN PDF: 978-3-98890-084-5
ISBN ePub: 978-3-98890-085-2
ISBN Mobi: 978-3-98890-086-9

Erscheinungsdatum: 09.11.2023

Zielgruppe: Food-Blogger*innen // Instagrammer*innen // Fotograf*innen