Food Spin verbindet Kultur und Genuss zu einem kulinarischen Frühjahrshappening, bei dem auch der Austragungsort ganz eng mit in das Festivalkonzept einbezogen wird. Vor Ort tauchen die Besucher an Europas ausgefallensten Street Food Trucks in die Welt der Straßenküche ein, um sich von jeder individuellen Geschichte der Köche und Truckbetreiber mit ihren Menüs verzaubern zu lassen. Neben der großen Vielfalt in Sachen Kulinarik wollen wir unsere Besucher mit einem ausgefallenen Rahmenprogramm begeistern!

FoodSpin auf dem Monfortsgelände  (c) Jürgen Körting

 

Mönchengladbach ist unsere Heimat. Außerdem lieben wir Essen!

 

Veranstaltet wird das Festival von Mönchengladbachs junger Eventagentur Terz machen. Mit dem HORST Festival haben sie im Namen des HORST Vereins von 2009-2014 ein Event vor der eigenen Haustür veranstaltet, welches vor allem für die Menschen aus der Region eine große Bedeutung hatte. Die Identifikation mit und in der eigenen Stadt ist den Veranstaltern und deren Partnern ein wichtiges Anliegen, bei dem der Umsonst & Draußen Gedanke weiter gepflegt wird.

 

Ein Mitmach-Event-Konzept

FoodSpin auf dem Monfortsgelände  (c) Jürgen Körting

Food Spin soll als Kommunikator und außergewöhnliches Freizeitangebot zu der neuen Lieblingsveranstaltung der Mönchengladbacher und ihren Freunden werden. Deshalb binden wir neben dem großen Food Angebot auch die lokalen
Unternehmen des Quartiers und Non Profit Organisation wie die Vinyl Garage aktiv in unser Konzept mit ein. Diese bewusst offene Gestaltung des Festivals bietet Raum für Kooperation und schafft eine neue Plattform in der Stadt für andersartige Synergien. Die Kooperation mit dem Social Business der Vinyl Garage bildet sich auf dem Festivalgelände mit einem Instant Plattenladen ab. Zudem werden upcycling Produkte aus alten Schaltplatten zum Verkauf angeboten.

 

Genuss & Industriekultur

 

Das spannende Festivalgelände bietet zusätzliche Möglichkeiten neue Visionen in Sachen Festival umzusetzen und den Besucher mit verrückten Ideen im Food & Non Food Bereich zu beeindrucken. Food Spin steht für Vielfalt und eine handgemachte Gestaltung des Rahmenprogramms. Auf verschiedenen Inseln gibt es Angebote für jedes Alter, die zum aktiven Mitgestalten des Festivals, zum Spielen und Toben, kreativen Workshops und zum Entspannen einladen. Das TextilTechnikum als Herz des Geländes öffnet seine Türen für das gesamte Wochenende. Hier werden beispielweise historische und technische Führungen angeboten, um den Besucher einen besonderen Einblick in das Handwerk der Textilfertigung zu ermöglichen. Des Weiteren kann sich das Festivalpublikum auf Workshops im Bereich Kochen und Floristik freuen, denn alle Partner liefern einen kreativen Inhalt für die Ausgestaltung des neuen Street Food Festivals in Mönchengladbach.

FoodSpin auf dem Monfortsgelände  (c) Jürgen Körting